Состав (на 4 хачапури):
Тесто для хачапури:
250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
300 г муки (или сколько потребуется)
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. ложки соды
100 г сливочного масла (можно меньше)
Начинка из сыра:
350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
2 ст. ложки сметаны
соль (если нужно)
25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла
+ сливочное масло для смазывания хачапури
Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.
Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла оно почти не будет липнуть к рукам.
Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять.
Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.
Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.
Положите хачапури на разогретую сухую сковороду. Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.
Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. Накрывайте их, чтобы они не остывали.
Источник
Я делала с разными начинками: адыгейский сыр+творог, адыгейский сыр+твердый сыр, сыр с добавлением зелени, сыр+ветчина. Вкусно получается в любом случае